Essen und Trinken

 

Die von dem blauen, klaren Meer umspielte Halbinsel Istrien, mit ihren vielfältigen Buchten und Küsten, hat auch eine wunderbare kulinarische Seite.

 

 

 

Das genussreiche Grüne Istrien finden Sie im dem wunderbaren vielfältigen Hinterland, dass von einer mediteranen Landschaft aus Weinfelder und Olivenbäume geprägt ist, dort schlummern kleine Ortschaften und viele alte Bauernhöfe. Die istrische Gastronomie spiegelt die historischen, geografischen und klimatischen Eigenarten dieser Landschaft wieder.

 

Die Erde ist rot und fruchtbar, die nördliche Region um Buset, im Tal der Mirna, ist berühmt für ihre Trüffel, die versteckt in den unberührten Wäldern und grünen Tälern  wachsen. Rund um Motovun sind viele Winzer und Obstbauern, die selbst hergestellte Liköre verkaufen. In der Region Novigrad und Kanfanar gibt es den leckeren Ziegenkäse.

 

Wenn Sie auf Entdeckungsreise im Hinterland unterwegs sind, kehren Sie einfach mal in die kleinen Agro-Lokale ein, die oft direkt an der Landstraße liegen. Probieren Sie dort einfach mal eine Schinken-Käse-Platte und trinken den Landwein und schon tauchen Sie in die Lebensart der gastfreundlichen, einfachen und herzlichen Bevölkerung ein, die in dieser wunderschönen Naturlandschaft leben, in den jeder Stein und jeder Ackerfurche eine lebhafte Geschichte verbirgt.


Einmal hier angekommen, erweitert sich das Blickfeld, die Zeit steht still und die Ruhe kehrt ein. Für uns ist dies der Moment, wenn wir uns selbst oder unseren Freunden sagen: "Jetzt bist Du in Istrien - Willkommen im Urlaub."

 

 

Das genussreiche Blaue Istrien liegt an der Küste, das Meer immer nur einen Katzensprung entfernt, stellen uns die zahlreichen Küstenrestaurants vor die Qual der Wahl und es benötigt weit mehr als einen Urlaub, um alles zu probieren.

 

Das Wasser läuft einem im Mund zusammen. Welcher Fisch kommt heute auf den
Tisch? Scampi, Muscheln in aromatischer Buzara-Sauce, sämige Fischsuppe oder lieber ein Risotto mit Meeresfrüchten? In einer Salzkruste gebackenen Fisch oder lecker gegrillte, mit Käse und Prsut gefüllte Kalamaris. Kroatien, das Land der Küste und des blauen klaren Meeres, die Fischer aus den kleinen Orten am Meer bringen die kulinarischen Früchte noch direkt fangfrisch in die Küchen der vielen Lokale und Restaurants am Meer.

 

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